星期二, 1月 13

等待的幸福

四方屋裡,三面凌空而落的玻璃窗。
清晨和夜晚,聆聽著悅耳的的鳥鳴和蟲叫。
飄落的樹葉,是屋內最佳樂曲。(不用刻意的聆聽,大自然奇妙的交響樂像在為你吹奏一曲樹林圓舞曲)。  
看似簡約的樹屋中,還有冷氣和現代化家居。
小時候覺得,住在樹上的一定是美麗的仙女或是可愛的精靈。所以,一直希望有一天我也能住在樹上……
第一次去古晉,唯一先讓我有衝動的是一定要住樹屋(Tree House),不管多貴只要讓我住一晚,我就滿足。
幸運的,好友一早替我訂下然後還替我付錢。
我所期待的幸福,原來近在咫尺。
我很討厭那些人很喜歡調侃東馬人是不是住在樹上。即使是住在樹上也是人家的文化,怎麼可以這樣不尊重他人的生活習慣。更何況砂朥越根本就沒有人住樹上。而且當地因為土地廣闊,許多東馬人的房子更大更漂亮……
住進樹屋,我一夜都沒睡好,是那種不捨得入睡的心情。整個夜晚就一直聽著奇奇怪怪的蟲叫聲,聽多了感覺還有點奇妙的喜歡。
清晨起來,把所有的窗戶都打開,讓陽光 透過樹葉微射進來,賴在雪白的床上、久久都不想起床,那是一種久違的幸福。
吃完早餐,到附近海邊走走看看,天連海、海連天的景色讓人不想離去。
假如簡單就是喜悅,那握在我手中的肯定就是幸福。

星期六, 1月 10

轉角遇見你

今天起得晚,十點多還懶床。出門嘛就是想好好休息,除非約好時間去玩,不然我一般都是睡到自然醒。
所以,很多時候我都會省下早餐,然後為所欲為享用豐富的午餐。
今天想去參觀著名的砂朥越博物館,老實說我有點心虛 。
上中學時我的歷史和地理是很不錯的,可年代已久我早把所學還回老師,今日要去博物館還有點慚愧。
再聽說這展出的歷史和文物也是保留最齊全,而且它離我住的地方連走路都可以抵達,我實在沒有理由推搪不去。
午後出門,一場大雨。
我避無可避,把心一橫跑進一間離展館不遠的星級酒店。
咖啡室內無一人,懶洋洋的招待員也有氣無力的介紹我玻璃窗內誘人但價錢昂貴的三文治、美味的蛋糕和飲料。
我算了又算,計了又計才忍痛叫了一杯紅茶柠檬和雞肉派(pie)。
然後選了一個在落地玻璃窗前的長桌,望著眼前人來車往的馬路,試著抬高咱個兒僅有的氣質,想像成很浪漫又詩意的氛圍……
這時,連自己也忍不住笑出來。
我就是這樣瘋瘋顛顛的旅遊,很多時候不能或不敢張揚的事,一出門我就盡量讓自己如願。
雨停了,我又恢復單身旅人的窮樣,走路上博物館。
我就是這 樣的一個人,偶而 幻想扮扮高貴但心裡卻很清楚自己是怎麼一回事。
建於1891年的英國維多利亞式古老建築物,矗立在綠草如茵的小山坡上。這個珍貴建築資產即是砂勞越博物館,也是亞洲最好的博物館之一,裡頭收藏著婆羅洲各族群的人類學資料、歷史、民俗藝術、動物標本和重要的考古文物。
進館後發現,其實有很多資料在中學課本都有詳細記錄。
許多記載,我依舊清盺。
彷彿我又回到穿著白衣白褲、打著朱紅色領帶的久遠年代,那也是我最快樂的時光。
走出展館,深呼吸。
走走看看,穿過印度街、走完亞答街及華人歷史文物館後再逛海唇街。
無所事事,原來也很痛快。
沒有安排,跟著心情走,轉角卻讓我遇見你。

星期日, 1月 4

醒來身是客

因為要吃zheng ,所以起個大早。
zheng是當地的特色美食,我不懂中文叫什麼。它就像在檳城吃芋頭飯時配搭的咸菜湯,但zheng的配料更多除了豬肉和內臟外還有蝦、魚丸及紫菜等。清甜帶點小酸的湯頭是一早起來讓人眼睛一亮的美味。
亞答街中不起眼的小店站滿了慕名而來的食客。老板不管你是誰,統統得排隊,坐下來後不必急著點餐,論到你的時候,他會走過來問你要吃什麼。
上餐了,看看開水似的清湯刺繳不了胃蕾但嚐了一口之後,真不錯,挺好吃的,再加上面條更是美味極了。我喜歡叫mee pop的一種面條摻著吃更是一絕。
吃飽後還沒想著上那兒去,好友早把我帶去民事中心(civic centre)觀景台一窺古晉美景。高處遠望可以看見貓城分隔的南市和北市。若天氣晴朗時,古晉市容與山景更是美麗。
另外,世界上唯一的貓博物館不得不去,老實說自己並不是很喜歡貓兒,但來到古晉卻不自覺的喜歡上處處可見的貓貓。而且它是少有不用收費的展覽館,只是想拍照必須象徵式的繳交4令吉。館內大大小小,各種各樣的貓兒很可愛、 可看多了還有些怕怕,牠們好像就要跑出來似的……
出門旅行,我並不急著一定要遊完所有名勝地。我的心態是想走就走,懶了就休息。看不完的、去不了的,算了。有機會舊地重遊,緣盡了也不必強求。
所以近幾年的旅遊路程,我可以一個地方去了再去,就像古晉的遊記是來了三次後才一次寫完。
感覺古晉像老朋友一樣熟悉,可是有時一覺醒來又覺它有點陌生,好像還有很多地方沒去過一样。可是自己又不想走了。
三遊古晉,算算,我是休息多過旅遊。
但,我真的沒有遺憾……
一碗誘人的砂朥越叻沙或一杯簡單又好喝的三色奶茶,已叫人回味。

星期六, 1月 3

行單不隻影

從沒有想過會去東馬。即便是檳城直航古晉了,我壓根兒也沒有想過東渡。
但因為他,我不管三七廿一,兩星期內訂了機票就往貓城去。
這趟出門沒有預期中與奮,更沒有目的性的旅遊。
來了之後,卻對異常陌生的古晉增多一份喜歡,感覺砂勞越其實不是自個兒想像中那麼淡而無味。
古晉很寂靜,處處都是大自然景色。這兒的人和地方讓人感覺很舒適、很親切。
坦誠的古晉人沒有太多虛假言語,簡單的幾句交談很快的彼此就可以交心。
這是在許多大城市中找不到的人性記憶。
傍晚飛機,八成以上的乘客比我想像中還要多人。
在這之前我最後一次乘亞航幾乎是三、四年前的曼谷之旅。
我同樣找到最喜歡的位置,就是中間逃生機門旁的座位,這是全機最有空間的地方……
一雙涼鞋、T恤、短褲和背包,我上路了。
簡便的行裝是我近幾年來出門最愛的打扮。既然是出門何不讓自己輕鬆、簡便一點。
可笑的是我太久沒有乘亞航,不知道原來機上的椰漿飯和熱狗是那麼美味。
我這大鄉里還特地買了糯米飯和燒賣充飢,真是笑死人,看見別人從容享用機上的快餐,我真的很不好意思。
很快,兩小時又五分鐘過去了 ,我抵達古晉機場。
漂亮又先進的機場比起檳城的美得多。
拿了行李,好友已前來接機。
隨便的找個旅店,五十元成交住下來。
因為便宜不敢有要求,只是要說得是不知是我太胖或是床下有輪,隔天睡醒時我已從南方飄到北方。
還好只住一晚,不然還以為鬧鬼……
當晚,走馬看花夜遊古晉,還不錯。只是這兒的人很早就休息,基本上九點半過後,很少有人在街上遊蕩。
早睡早起,幾乎是這個城市的生活規律。
吃完宵夜回旅店休息,洗完澡後已累得不成人形。
第一晚,古晉讓我有暖暖的感覺。